MAGIQUE !!!!!
Si vous traînez un peu sur la blogosphère,
un jour ou l'autre vous avez dû croiser LE gâteau
qui tourne en ce moment de blog en blog :
"le gâteau MAGIQUE " .
Voilà, c'est fait, j'ai testé pour vous
(reconnaissez là mon dévouement...)
et je ne peux que vous le conseiller car rien n'est exagéré,
IL EST MAGIQUE !!!!
Une préparation simple avec des ingrédients
qu'on a forcément sous la main ,
pas d'ustensiles perfectionnés, juste un batteur électrique à main,
un cuisson tranquillou ,
et à l'arrivée : 3 couches, 3 textures différentes,
et les fruits qu'on avait posés dans le fond du moule
qui sont remontés tout seuls sans laisser de traces
pour s'intercaler gentiment entre 2 couches !!!!
Part de gâteau présentée dans le service qui appartenait à ma Tante Marthe,
soeur aînée de ma Maman .
Elle nous a quitté il y a quelques années,
mais je vous la présente à l'époque où elle devait se servir de son service :
Recette du gâteau magique aux framboises et au citron :
Matériel nécessaire :
un batteur électrique à main
un moule type moule à génoise d'environ 22 cm de diamètre
four préchauffé 150° ( j'ai mis en chaleur tournante)
Ingrédients :
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 citron non traité ou 5 gouttes d'huile essentielle de citron
framboises : de quoi recouvrir le fond du plat ( j'ai pris des framboises surgelées, que l'ai laissées décongeler sur du papier absorbant pour éviter de rajouter trop d'eau dans la préparation à la cuisson...)
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes. ( pour moi 3 mn )
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.
Râper le zeste du citron sur le mélange.
(mes adaptations : n'ayant pas de citron bio j'ai mis quelques gouttes d'huile essentielle de citron
n'ayant que du beurre salé (... je vous épargne les blagues grivoises des garçons concernant les bretons et le beurre doux...leur père étant nantais ...),je n'ai pas mis de sel dans la farine)
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs et un filet de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Disposer les framboises au fond du moule beurré et verser la préparation dessus.
50mn de cuisson à 150°
Les points les plus difficiles de la recette :
penser à sortir les oeufs du réfrigérateur à l'avance car la recette note bien "à température ambiante"
et pour que la magie opère,
en pâtisserie il faut suivre les recettes sans trop d'adaptations...
et ... attendre jusqu'au lendemain pour le déguster
car il est précisé qu'il est meilleur le lendemain !
c'est vous dire que ce n'est pas compliqué comme recette !
Après, et bien c'est le gâteau de toutes les occasions,
il peut même s'emmener en pique nique sans soucis ,
la preuve ?
La recette originale,
c'est chez Carine, du blog chic, chic, choc...olat ( clic)
vous y trouverez d'autres versions du gâteau magique.
Pour moi le prochain essai sera sans gluten et sans lait .... à voir...
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